ぬか漬けの漬け方~ラディッシュ~
美味しいぬか漬けの漬け方
ラディッシュのぬか漬け
1.まるごと漬けるか、漬かりを速めたい時は包丁で縦半分に切りこみを入れます。
2.ぬか床に入れて1.5日漬けて完成です♪
春~夏にかけてのラディッシュは大根と同じく「根元→先端」にかけて「甘味→辛み」と味が変化していきます。
辛みが気になる方は根元と先端で切り分けて、先端を目安の時間より長めに漬けていただくのもお勧めです♪
この辛み成分は「イソチオシアネート」と呼ばれ、
食欲増進や抗菌作用
血液をサラサラにしてくれる
という嬉しい効能もあります。辛みが苦手な方はマヨネーズやクリームチーズと食べるとまろやかになるのでお勧めですよ♪
秋~冬にかけてのラディッシュは寒さから身を守るために糖分を出すので甘味が出てきます。季節の変化を感じることができる野菜でもあります。
ぜひお楽しみください♪
———————————————-
その他の記事もぜひご覧ください♪
▶ぬか漬けアレンジレシピ
▶【野菜別】ぬか漬けの漬け方