ぬか床について
A. みらい畑の本拠地がある新富町のキムラ漬物店の「熟成ぬか床」を使用しています。
石川県の有機or特別栽培の稲から作られた米ぬか・塩・唐辛子・昆布をブレンドして作った熟成ぬか床です。
A. 白い膜のようなものは産膜酵母という酵母で身体に害はありません。少量であればぬか床に混ぜ込んでください。匂いが気になる場合は酵母の部分だけ取り除いてください。
A. 嫌気性(空気を嫌う)の乳酸菌等の活動が活発になると、アルコールが多く生産され、匂いを発します。塩を小さじ3杯ほど追加し、底からよくかき混ぜて新鮮な空気を入れ、冷蔵庫で保管すると元のぬか床に戻ります。一回で戻らない場合は再度かき混ぜて空気を入れてください。
A. 漬ける前に軽く塩を揉み込み、5分ほど放置します。すると表面にジワリと水分が滲みます。その状態で漬けると綺麗に漬かりやすくなります。
A. 手入れをしているぬか床自体には賞味期限はありません。良い状態に保たれたぬか床であれば半永久的に使えます。
A. 厚生労働省が推奨するナトリウム摂取量の目標基準値は18歳以上男性で1日8g未満、女性で7g未満です。きゅうりのぬか漬け100gあたりの塩分濃度はおよそ1g程度とされていますので、極端にたくさん食べなければ、目標基準値内におさまるかと思います。