ぬか漬けの漬け方~ミニ大根~

美味しいぬか漬けの漬け方

ミニ大根(雪小町)のぬか漬け


1.包丁で縦半分に切ります。


2.ぬか床に入れて1.5日漬けて完成です♪

大根は「根元→先端」にかけて「甘味→辛み」と味が変化していきます。
辛みが気になる方は根元と先端で切り分けて、先端を目安の時間より長めに漬けていただくのもお勧めです♪

この辛み成分は「イソチオシアネート」と呼ばれ、

食欲増進や抗菌作用
血液をサラサラにしてくれる

という嬉しい効能もあります。

ぜひお試しください♪
———————————————-
その他の記事もぜひご覧ください♪
ぬか漬けアレンジレシピ
【野菜別】ぬか漬けの漬け方

関連記事一覧