ぬか漬けの漬け方~ミニ大根~
美味しいぬか漬けの漬け方
ミニ大根(雪小町)のぬか漬け
1.包丁で縦半分に切ります。
2.ぬか床に入れて1.5日漬けて完成です♪
大根は「根元→先端」にかけて「甘味→辛み」と味が変化していきます。
辛みが気になる方は根元と先端で切り分けて、先端を目安の時間より長めに漬けていただくのもお勧めです♪
この辛み成分は「イソチオシアネート」と呼ばれ、
食欲増進や抗菌作用
血液をサラサラにしてくれる
という嬉しい効能もあります。
ぜひお試しください♪
———————————————-
その他の記事もぜひご覧ください♪
▶ぬか漬けアレンジレシピ
▶【野菜別】ぬか漬けの漬け方